Жемчужные украшения никогда не теряют своей актуальности. Они остаются в тренде вот уже несколько столетий. Изделия из жемчуга становятся излюбленными аксессуарами королевских особ и знаменитостей.
Сегодня очень часто на прилавках ювелирных салонов можно встретить украшения из культивированного жемчуга. Но многие ошибочно полагают, что это всего лишь имитация, подделка. Это самая распространённая ошибка, которую допускают большинство модниц. Чем культивированный жемчуг отличается от природного, поможет разобраться данная статья.
Культивированный жемчуг — что это?
Для начала давайте разберёмся, как формируется жемчужина в диких условиях, то есть в природных морях и реках.
Известно, что камень образуется внутри раковины моллюска. Когда створки раковины открываются, внутрь живого организма попадают различные мелкие инородные тела. Это может быть что угодно: мелкая рыбёшка, камень, осколок другой раковины, песчинка, тина, бактерия и многое другое. Моллюск воспринимает такое вторжение как опасность, поэтому изолирует «чужака» в отдельный мешочек в мантии и начинает покрывать его слоями перламутра, который вырабатывается организмом. Такое наслоение и формирует удивительный и драгоценный камень.
Со временем охота за жемчугом превратилась в жестокое истребление устриц, ведь, по сути, людям нужен был именно камень, а извлекая его, моллюск попросту погибал, поэтому в данный момент действует запрет на вылов живых организмов с глубин морей, океанов и пресных вод.
Однако при этом, спрос на жемчуг не только не снизился, а наоборот увеличился. Чтобы покрыть потребности модниц, была придумана особая технология выращивания жемчужин. Идея принадлежит японскому учёному — Кокити Микемото. Он довольно продолжительное время экспериментировал с устрицами, принудительно помещая в них инородные тела разных форм и размеров. И стоит отметить, что его старания были оправданы.
Ошибочно полагать, что культивированный жемчуг — подделка или имитация. А ещё более несправедливо считать, что это искусственный камень, ведь процесс формирования происходит внутри таких же моллюсков, что и дикая жемчужина. Но в чём же особенность?
Дело в том, что для этого используют специальные устричные фермы, они же — жемчужные. На таких территориях созданы все условия, отвечающие природным. Здесь так же расположены водоёмы, состав которых строго контролируется и отвечает всем показателям естественных. То есть, по сути, это то же самое море, океан, река, озеро. Работники ферм строго придерживаются всех мероприятий по контролю условий и состава воды.
Чем культивированный жемчуг отличается от природного?
Единственное отличие, которое есть в культивированном жемчуге — инородное тело внутрь раковины попадает туда не самостоятельно, а его туда помещает человек. То есть это прямое вмешательство людей в формирование камня. Далее процесс роста жемчужины зависит только от моллюска: именно он помещает «чужака» в мешочек и наслаивает на него перламутр — всё, как и в природных условиях.
Именно поэтому считать, что это искусственный камень — немного не справедливо, ведь существенных отличий в процессе образования нет.
Итак, подводя итог, можно сказать следующее: культивированный жемчуг — это натуральная жемчужина, которая формируется внутри моллюска. Она может иметь разную форму, оттенки, блеск и структуру поверхности — всё, как и в диком камне. Единственный нюанс — инородное тело, которое со временем превращается в драгоценную бусину, помещает внутрь устрицы не природа, а человек. Далее моллюск помещается в специальный контейнер и опускается в воду, состав которой полностью аналогичен водам моря, океана, озёр или рек.
Отсюда и классификация культивированного жемчуга на речной или морской. Считать, что такой жемчуг — не натуральный — ошибочно. Он имеет такое же органическое происхождение, как и жемчуг, добытый в диких условиях.