Как добывают жемчуг

Ювелирные изделия с жемчужинами всегда вызывали восхищение у любительниц драгоценностей. Жемчуг — довольно хрупкий камень, который восхищает своим перламутровым переливом. Его добыча всегда была связана с опасностью, ведь чтобы добыть хотя бы одну жемчужину высшего качества, нужно поднять со дна около 200 устриц.

Как добывают жемчуг

Пожалуй, все знают, что именно так и формируется жемчуг — внутри раковины моллюска, как морского, так и речного. Но вот особенности самого процесса известны не многим.

Добыча жемчуга

Добыча жемчуга

Добыча жемчуга может иметь два разных принципа:

  • выращивание на специальных фермах;
  • добыча в непосредственной среде обитание, то есть моря и реки.

Но давайте для начала разберёмся, почему вообще в раковине моллюска появляется жемчуг.

Чтобы сформировался жемчуг, в раковину моллюска должно попасть любое инородное тело. Это может быть песчинка, осколок другой раковины, мелкий паразит или насекомое. Мантия моллюска содержит множество нервных окончаний, поэтому, чувствуя своеобразную «опасность», он начинает вырабатывать особый секрет, как бы защищаясь. Именно мантия раковины окутывает это инородное тело, наслаиваясь на него и образуя жемчужину.

Добыча жемчуга

Далее можно уже отчётливо рассмотреть особый перламутровый шар. И вопреки всем мифам, образуется он очень долгое время — несколько лет. Что примечательно, жемчужина увеличивается в размере быстрее в определённый период. То есть в первый год она растёт намного быстрее, а уже через год замедляет свой рост.

Добыча в естественной среде обитания

Добыча в естественной среде обитания

Здесь подразумевается нахождение жемчуга в морях и реках. Но этот способ уже давно стал не актуален, поскольку сопровождается просто безжалостным уничтожением устриц. Если бы в своё время не отказались от такого метода, то, скорее всего, водная экосистема потерпела бы значительный ущерб.

Добыча в естественной среде обитания

Добыча в естественной среде обитания не отличалась особыми принципами. Просто существовали специально обученные ныряльщики, которые доставали со дна тонны устриц, которые потом вскрывались в поисках драгоценного камня. Сами понимаете, что из 100-150 моллюсков, жемчуг мог дать только один, а то и вовсе всё это было безрезультатно. А чтобы найти жемчуг самого высокого класса, иногда требовалось около 1 тонны устриц! Понятно, что такой способ посчитали кощунственным.

Жемчужные фермы

Жемчужные фермы

Настоящим открытием в конце XX века стало создание устричных ферм, благодаря Микимото Кокити. Именно он создал особые условия, в которых выращивают устриц и получают жемчужины.

Что они собой представляют?

На территории таких ферм создаются специальные водоёмы, условия которых отвечают всем требованиям для формирования жемчуга. Для этого берут моллюска и помещают в него кусочек перламутра, а затем погружают его в воду в специальной ёмкости на подобие контейнера.

Жемчужные фермы

Уже через пару лет внутри раковины образуется шарик, который и есть тот самый жемчуг. Он может иметь разную форму, как и жемчужина, образованная в диких условиях. Но весь процесс нельзя назвать лёгким, ведь никто не может быть уверен, что мантия воспримет инородное тело и начнётся формирование бусины. Также нельзя предугадать и другие параметры камня: цвет, размер, форму, блеск, твёрдость. Получается, что подобный бизнес весьма рискованный, ведь за годы работы может и вовсе ничего не получиться.

Жемчужные фермы

На сегодняшний день подобные фермы известны в таких странах:

  • Китай;
  • Япония;
  • Таиланд;
  • ОАЭ;
  • Индонезия;
  • США;
  • Швейцария.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: