Современная шпинель не всегда носила такое название. И во времена, когда камни не имели такой широкой группировки, шпинель называли «лалом». Это не было какое-то особое название именно для этого минерала.
Почему так назывался
Дело в том, что минерал красного цвета очень похож на рубин, также как и красный сапфир. Так как на глаз отличить эти камни возможности не было, камнезнавцы» того времени называли все благородные камни красных цветов «лалами».
Стоит отметить, что из-за схожести с рубином красная разновидность шпинели какое-то время звалась рубицелом. Это случилось уже после получения возможности более подробно изучать и разделять самоцветы по более расширенной карте признаков.
Лал в истории
История России может похвастаться одним из известнейших лалов в мировой истории камне добычи. Тёмно-красная шпинель размером почти в 400 карат украшает корону императрицы Екатерины Второй. Камень был добыт в 1762 году.
Но не одна Россия-матушка славна обладанием самоцветами в царских убранствах. Так же английская знать может похвастать массивным лалом рубинового цвета. Обладателем которого был принц Эдуард Уэльский – Чёрный принц, получивший данное прозвище из-за доспехов указанного цвета.
Шпинель — редкий и дорогой минерал. Поэтому по классу и стоимости относится к ряду бриллиантов и жемчуга.
Лал добывают в основном в Индии и на Востоке. Есть месторождения в Таджикистане и в России на Урале.