Виды алмазов

Алмаз нашёл своё применение в ювелирной промышленности не сразу. Было время, когда минерал ценился намного ниже, чем рубины, жемчуг, изумруды и сапфиры. Только в 16 веке люди научились правильно огранять и шлифовать самоцвет, и таким образом поняли, что перед ними не просто камень, а необычайно красивый и безупречный по чистоте экземпляр. При оценке качеств алмаза, особое внимание уделяется его цвету, ведь, как правило, природный минерал выглядит невзрачным, бледным и даже полупрозрачным.

Какого цвета бывают алмазы

Какого цвета бывают алмазы

Алмазы окрашиваются в процессе формирования, благодаря различным примесям, включениям, недостаткам в структуре кристаллической решётки или естественному облучению. Оттенок его может быть неравномерный — пятнами или частями, также может быть окрашена исключительно верхушка. Иногда один алмаз может быть окрашен одновременно в несколько цветов. Природный самоцвет чаще бледный, бесцветный. Кроме того, не все природные минералы попадают на рабочий стол ювелиров. Из всех найденных алмазов только 20% обладают достаточно хорошими характеристиками, чтобы из него можно было изготовить бриллиант. Таким образом, все алмазы распределяются по двум критериям — технические (которые используются в разных сферах, например, медицина, военная и ядерная промышленность) и ювелирные (которые используются в ювелирных украшениях).

Технические

Технические алмазы

Характерными цветами технических алмазов, которые не прошли тестирование на качество и возможность использовать его как ювелирную вставку, чаще бывают:

  • молочно-белые;
  • чёрные;
  • зеленоватые;
  • серые.

Технические минералы содержат большое количество трещин, сколов, включений в виде пузырьков и царапин, а также они, скорее, похожи на россыпи. Иногда размер самоцвета настолько мал, что его единственное применение — растереть в порошок и использовать для изготовления абразивных поверхностей.

Ювелирные

Ювелирные алмазы

Ювелирные алмазы немного отличаются по цвету и структуре. Это чистые экземпляры, без включений и такого размера, который позволяет его обработать и изготовить из него бриллиант самого высшего качества. Основные цвета, в который может быть окрашен ювелирный алмаз:

  • бледно-жёлтый с различными переливами;
  • дымчатый;
  • коричневые различной насыщенности.

Розовый алмаз

Наиболее редкими считаются самоцветы с отсутствием какого-либо окраса. Их ювелиры называют «цвет чистой воды». Несмотря на то, что бриллиант внешне выглядит совершенно прозрачным, это совсем не так. Исключительные прозрачные камни очень редко формируются в природе, и при детальном рассмотрении всё же можно заметить наличие какого-то оттенка, пусть и очень слабого и не выраженного.

Также к редким оттенкам можно отнести:

  • голубой;
  • зелёный;
  • розовый.

По сути, если рассуждать об оттенках, то тут природа может быть вовсе непредсказуема. Встречались самоцветы самых разных цветов. Например, известный бриллиант Хоупа окрашен в удивительно сапфирово-синий оттенок, а Дрезденский бриллиант имеет изумрудный оттенок и также вошёл в историю.

Дрезденский бриллиант
Дрезденский бриллиант

Кроме того, встречаются минералы золотистых цветов, красных, насыщенно-вишнёвых, бледно- или ярко-розовых. Самыми редкими считаются виды алмазов с такими цветами: фиолетовые, ярко-зеленые и черные при условии, что они относятся к ювелирной разновидности. Все такие самоцветы называют фантазийными и относят к уникальным творениям природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KAMENIS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: