Добыча алмазов




Несмотря на то, что огранённый алмаз считается самым дорогостоящим камнем во всей ювелирной промышленности, его нельзя назвать редким минералом. Он добывается во многих странах, но сам процесс добычи является не только затратным в плане финансовых вложений, но также опасным и очень тяжёлым. Прежде, чем на прилавках магазинов появляются бриллианты, их «родитель» проходит очень долгий путь, иногда длиной в десятилетия.

Месторождение алмазов

Месторождение алмазов

Алмаз формируется при очень высокой температуре (от 1000°С) и критически высоком давлении (от 35 килобар). Но главное условие его образования — глубина, достигающая более 120 километров под землёй. Именно в таких условиях происходит уплотнение кристаллической решётки, что и является, по сути, началом формирования алмаза. Потом, вследствие извержений магмы, залежи выходят ближе к поверхности земли и находятся в так называемых кимберлитовых трубках. Но и тут их расположение находится глубоко под земной корой. Задача искателей — прежде всего найти трубки, и только тогда приступить к раскопкам.

Где добывают алмазы
Кимберлитовая трубка

Добычей занимаются около 35 стран, расположенные на геологически-стабильных континентах. Самые перспективные месторождения находятся в Африке, России, Индии, Бразилии, северной части Америки.

Как добывают алмазы

Как добывают алмазы

Самый популярный метод добычи — карьерный. Его раскапывают, пробуравливают выработки, закладывают в них взрывчатое вещество и взрывают, раскрывая кимберлитовые трубки. Полученную породу везут для переработки на обогатительные заводы с целью обнаружения самоцветов. Глубина карьеров порой бывает очень значительной — до 500 метров и более. Если же в карьерах кимберлитовые трубки не были обнаружены, то мероприятия заканчивают и карьер закрывают, поскольку искать алмазы глубже нецелесообразно.

Кимберлитовая трубка «Мир» (Якутия)
Кимберлитовая трубка «Мир» (Якутия)

Если кимберлитовые трубки находятся на глубине более 500 м, то в этом случае применяется другой, более удобный способ добычи — рудниковый. Он намного сложнее и опаснее, но, как правило, самый беспроигрышный. Именно таким методом пользуются все алмазодобывающие страны.

Добыча алмазов в рудниках
Добыча алмазов в рудниках

Следующий, не менее важный этап в добыче — извлечение самоцвета из руды. Для этого могут использовать разные способы:

  1. Жировые установки. Выработанная порода выкладывается на стол, покрытый жировым слоем, с потоком воды. Алмазы прилипают к жировой основе, а вода сносит пустую породу.
  2. Рентген. Это ручной способ обнаружения минерала. Так как он светится в рентгеновских лучах, его находят и в ручную сортируют от породы.
  3. Суспензия высокой плотности. Всю выработанную породу смачивают в специальном растворе. Пустая порода уходит ко дну, а кристаллы алмаза всплывают на поверхность.
Жировая установка
Жировая установка

Существует и самый простой способ добычи алмазов, который можно увидеть во многих художественных фильмах в приключенческом жанре — из россыпей. Если кимберлитовую трубку разрушают различные погодные явления, например, град, дождь, ураган, то самоцветы, вместе с песком и щебнем, уходят к подножию. Можно сказать, что в этом случае они просто лежат на поверхности земли. В этом случае применяют простое просеивание пород с целью обнаружения минерала. Но такие ситуации, которые так часто мы видим на экранах телевизоров, — довольно редкое явления. В большинстве случаев добыча алмазов всё же ведётся в промышленных, более серьёзных масштабах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KAMENIS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: