Альмадин — самая распространённая разновидность граната. Благодаря высокой твёрдости камня его часто используют в качестве вставки в ювелирные украшения в определённой форме, в которой наиболее чётко проявляется не только его восхитительные оттенки, но и прозрачность. Кроме того, минерал обладает очень мягкой и в то же время мощной энергетикой, что позволяет использовать его в лечебных и магических целях.
Описание
Как уже было сказано выше, альмадин — разновидность граната, которая формируется в виде зёрен со слабо выраженными гранями и сростками кристаллов. Размер минерала очень маленький, редко можно обнаружить агрегаты диаметром свыше 30 миллиметров. Однако маленькие россыпи самоцвета часто не представляют собой ценности, поскольку в процессе роста на них появляются трещинки и цвет становится мутноватым и неоднородным.
Основные оттенки, в которые может быть окрашен альмадин очень насыщенные, глубокие:
- вишнёвый;
- малиновый;
- лиловый;
- тёмно-красный;
- чёрный.
Основное вещество в составе камня — железо, количество которого, собственно, и влияет на оттенок будущего минерала.
Альмадин обладает высокой твёрдостью, которая равняется 7,5 баллов по шкале Мооса. Блеск может быть как стеклянный, чистый, так и маслянистый. В любом случае, в процессе обработки и шлифовки самоцвету придают более насыщенный отблеск и улучшают степень прозрачности.
Основные месторождения минерала находятся преимущественно в Индии, Монголии, Финляндии и на острове Шри-Ланка. Известны случаи, когда альмадин находили и в России, в Карелии и на Урале.
Магические и лечебные свойства альмадина
Как и любой другой природный минерал, альмадин обладает особой энергетикой, которая при правильном использовании может быть направлена на лечение некоторых проблем со здоровьем или же в магических ритуалах.
По мнению литотерапевтов, самоцвет, в первую очередь, положительно действует на нервную систему. Он успокаивает, нормализует эмоциональное состояние владельца, подавляет вспышки гнева и агрессии, а также помогает принимать решения, прежде всего, разумом, а не эмоциями. Кроме того, к лечебным свойствам минерала относят:
- снимает болевые ощущения;
- способствует быстрому заживлению ран и ушибов;
- облегчает протекание беременности и сам процесс родов;
- улучшает обмен веществ в организме;
- благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
- улучшает качество крови, стимулирует кроветворение;
- усиливает потенцию;
- положительно влияет на дыхательные органы.
Что касается магических свойств, то альмадин относится к стихии Огня, поэтому основная его цель — чувства владельца и реализация его планов. К самому мощному воздействию, по мнению магов, относят:
- наполняет только положительными эмоциями и хорошим настроением;
- успокаивает, помогает пережить разочарование, предательство, обман;
- пробуждает страсть, стимулирует сексуальную инициативу;
- защищает от энергетических вампиров;
- добавляет уверенности в себе и помогает самоутвердиться;
- наделяет владельца смелостью, мужеством и решительностью.
Применение
Для вставки в ювелирные украшения по большей части используют самоцветы вишнёвых, тёмно-оранжевых и красных оттенков диаметром не менее 4-6 мм. Минералы обрабатывают преимущественно кабошоном или плоскими «таблетками». Иногда используются древнюю форму огранки в виде «блюдечка», что добавляет камню исключительной прозрачности и яркой игры света.
Кому подходит альмадин по знаку зодиака
Альмандин обладает настолько мягкой и спокойной энергетикой, что подходит всем знакам зодиака. Исключение составляют лишь люди, рождённые под знаками Близнецов и Рыб.
Всё дело в том, что энергичные и без того Близнецы станут ещё более суматошными и непредсказуемыми, а вот Рыбы привыкли «плыть по течению», поэтому альмадин внесёт в их жизнь суету, к которой они будут совсем не готовы.
А вот для всех остальных самоцвет станет просто незаменимым спутником в жизни. Он будет действовать именно на те проблемы, которые беспокоят, а также подарит неуёмное желание творить и добиваться своих целей.