Алмаз Хоупа — один из самых великолепных минералов во всём мире, который заслуженно получил своё место в истории. Бриллиант в 45 карата считается одним из самых известнейших камней, находящихся в Америке, при Смитсоновском институте.
История алмаза Хоупа
История невероятного самоцвета овеяна тайнами и легендами. Кроме того, судя по истории его появления, он прошёл долгий путь, начиная от Индии и заканчивая Великобританией, где его история обрывается.
Считается, что алмаз Хоупа был получен из ещё одного, не менее известного минерала — алмаза Тавернье. Последний прибыл в Версальский дворец Франции со своим хозяином — самым одержимым охотником за драгоценностями Жан-Батистом Тавернье. Судя по заметкам истории, его он приобрёл в древней индийской крепости, расположенной 11 км западнее центра города Хайдерабад в штате Телангана — Голканде. А по некоторым данным самоцвет Тавернье был инкрустирован в статую богини Ситы.
Далее и начинается судьба алмаза Хоупа. Продав свой крупный кристалл ювелиру самого короля, тот сделал из него другие, более мелкие самоцветы. Один из них сейчас является достоянием Алмазного Фонда Российской Федерации и некогда украшал перстень самой Марии Фёдоровны — императрицы, матери императоров Александра I и Николая I.

Другой же самоцвет часто мелькал в царских перечнях как «голубой француз». Именно он украшал кулон Людовика XIV и орден Людовика XV.
Когда во время революционных событий королевская семья находилась под домашним арестом, в королевские палаты ворвались грабители и украли все ценности, включая и бриллиант Хоупа. Здесь официальная история камня заканчивается и его дальнейшая судьба неизвестна, но, судя по некоторым догадкам, существует две версии его появления. Согласно первой, кража была специально устроена французским революционером, политическим деятелем и одним из отцов-основателей Первой французской республики — Жоржем Жаком Дантоном, чтобы склонить на свою сторону революционеров. А вот согласно другой версии, самоцвет оказался у Георга IV, которым он расплатился за долги своей любовницы.
Описание алмаза Хоупа — «Голубой француз»
Алмаз Хоупа — чистейший самоцвет насыщенного васильково-синего цвета. Учитывая его идеальную чистоту, внушительную массу и совершенную огранку, камень неоднократно становился достоянием выставок и показов.
Самоцвет переходил по наследству в семье Генри Филипа Хоупа, в честь которого и был назван. Согласно правилам наследия, он находился во владении многих именитых людей:
- Генри Пелэм-Клинтон — британский аристократ, 6-й герцог Ньюкасл-андер-Лай;
- Фрэнсис Пелэм-Клинтон-Хоуп — 8-й герцог Ньюкасл-андер-Лайн;
- Пьер Картье — французский ювелир;
- Эвелин Маклин — наследница главы Washington Post;
- Гарри Уинстон — американский ювелир.

По некоторым данным одними из владельцев бриллианта была пожилая пара, погибшая при крушении знаменитого «Титаника». Но именно Уинстон передал самоцвет в Смитсоновский институт в виде безвозмездного подарка. С тех пор алмаз Хоупа считается главной «изюминкой» смитсоновской экспозиции.

На данный момент, по оценкам ювелиров, стоимость голубого кристалла составляет около 100 млн долларов. Посмотреть на него и оценить его невообразимую красоту может любой желающий.